Rambler's Top100
Обучение английскому языку в Москве и за рубежом
  Курсы английского языка для взрослых    Английский язык для детей    Языковые курсы для руководителей
   вход для администраторов    e-mail    тел: +7 (495) 772-4865
Учите английский язык со Стади-Экспресс: будьте на голову выше!
Обучение за рубежом - StudyExpress - образование за рубежом, курсы английского языка за рубежом, обучение английскому языку и образование в Англии, образование в Канаде, обучение на Мальте, курсы английского в Ирландии, ЮАР, образование в Новой Зеландии...
АНГЛИЙСКИЙ ЗА РУБЕЖОМ АНГЛИЙСКИЙ В МОСКВЕ О СЕРВИСЕ
study-express >> обучение за рубежом >> заметки >> репетитор по английскому языку


Репетитор по английскому языку

Недавно мне позвонил один из наших клиентов, детей которого мы года два назад отправляли учить английский на Мальту и попросил проконсультировать его по одному вопросу, связанному с обучение английскому языку. Мы всегда стараемся дать нашим клиентам несколько больше, чем просто организация обучения за рубежом и с удовольствием делимся с ними нашим профессиональным опытом. Вот и на этот раз я решил дать развернутый ответ, благо, располагал достаточным количеством времени. Вопрос звучал так: стоит ли ребенку продолжать заниматься английским языком?

Ночь темна, а за углом поджидает репетитор по английскому языку...

Отвечая на вопрос, стоит ли продолжать заниматься языком, я принялся объяснять, что все зависит от поставленной цели - т.е. какого уровня владения языком необходимо достигнуть. Кому-то вполне достаточно среднего уровня, кому-то необходимо владеть языком на уровне образованного носителя этого языка. Но тут выяснилось, что у вопроса есть подоплека. Оказалось, что родители не уверены в целесообразности дальнейших занятий с репетитором, так как ребенок уже помогает школьному преподавателю с объяснением материала, а дальнейшего роста уровня владения языком не происходит. Стоит ли дальше продолжать тратить деньги на репетитора по английскому языку, если за последний год развития практически нет, если несмотря на регулярные занятия языковой уровень не повышается или повышается крайне низкими темпами?

Хороший, плохой или злой?

Согласитесь, ни кому не хочется выкидывать деньги, не получая ни какого результата. Что же делать, если ребенок продолжает заниматься с репетитором, а темп обучения настолько низкий, что за год занятий не видно практически никаких улучшений?

Вообще, такая ситуация не является нормальной: при условии, что язык преподает квалифицированный преподаватель или репетитор по английскому языку, результаты должны быть видны немедленно, после каждого учебного дня, тем более через неделю, через месяц… Поэтому я сразу заподозрил, что занятия ведутся неправильно с точки зрения современных подходов, предполагающих быстрые темпы обучения. Мне не составило труда убедиться в этом. Выяснилось, что больше половины времени урока занимают объяснения, в основном на русском языке. Два этих фактора являются ключевыми для оценки эффективности работы преподавателя: время, которое преподаватель сам говорит во время урока и язык, на котором он общается с учащимися.

Это чем-то похоже на спорт...

Дело в том, что английский язык - это практический предмет, в том смысле, в котором он интересует большинство из тех, кто стремится им овладеть. Лишь небольшое число специалистов рассматривают язык как науку, исследуют его как явление и пишут об этом научные работы. Всем остальным язык необходим для того, чтобы им пользоваться, то есть решать при помощи английского языка практические задачи. Этому и должен учить преподаватель, создавая соответствующий контекст и выделяя подавляющее время урока для отработки практических языковых навыков учащимися.

Иной раз российские преподаватели, не знакомые с современными подходами, всерьез спорят, что важнее: словарный запас или грамматика, т.е. на что следует больше тратить времени на уроке. Это говорит о том, что эти люди, считающие себя профессионалами и даже где-то получающие деньги за преподавание английского языка, не удосужились даже поинтересоваться, как преподают английский язык их коллеги по всему миру.

Безусловно, для того, чтобы повышать уровень владения английским языком необходимо запоминать слова и изучать грамматику, однако ни то, ни другое в современном понимании не является самоцелью, но служит лишь вспомогательным инструментом для развития практических навыков владения английским языком: восприятия на слух, говорения, чтения и письма. Если не совсем ясно, о чем здесь речь, приведу простой пример. Для того, чтобы научить пользоваться молотком, нет необходимости объяснять все тонкости, которые необходимо знать человеку, который хочет его сделать своими руками. Достаточно на виду у обучаемого забить один гвоздь, объяснить, как не отбить пальцы и сразу после этого дать молоток в руки ученику для того, чтобы он сам сформировал необходимые моторные навыки. Еще один пример - обучение вождению. Сомневаюсь, что вы научитесь водить, если за рулем все время занятия будет находиться ваш инструктор...

Поэтому если ваш репетитор по английскому языку сознательно или по недомыслию затягивает обучение, сам на уроке говорит много, а нередко - по-русски - срочно ищите репетитора, который знаком с эффективными техниками преподавания, которые используются в большинстве языковых школ мира.

Репетиторы с большой буквы

Если нет цели сэкономить (а всем хорошо известно, что скупой платит дважды), - ищите репетитора с британским сертификатом CELTA или ICELT или Trinity TESOL - эти квалификации являются гарантией того, что преподаватель знаком с передовыми современными подходами и может эффективно планировать и проводить уроки английского языка. Эти квалификации являются наиболее широко распространенными и большинство языковых школ мира, принимая на работу преподавателя английского языка, требуют у него наличие одного из этих сертификатов.

Вот такие рекомендации я и дал своему клиенту, еще раз, под запись повторив абравиатуры, и пожелав, чтобы ему попался хороший квалифицированный репетитор по английскому языку.

Кстати сказать, общепринятые квалификационные стандарты - далеко не последняя причина, почему все больше наших соотечественников учит английский в языковых школах англоязычных стран. Ведь от профессионализма и квалификации преподавателя напрямую зависят результаты учащихся. Однако, если вы, все же, решили изучать английский язык с репетитором в своем городе, убедитесь в том, что ваш репетитор не просто знает английский язык, но и что для вас гораздо важнее - умеет его преподавать. К сожалению, не для всех очевидно, что называть себя репетитором по английскому языка и быть хорошим преподавателем - вовсе не одно и то же.

Ну а если вы с этим не согласны - потом не жалуйтесь. Я вас предупредил.

Текст: Михаил Кудрявцев

Материал подготовлен по заказу сайта Репетиторы

 




Смотрите также: Россия, Курсы английского,  Английский язык от нуля до свободного владения - уровни обучения,  Обучение английскому языку сотрудников компаний,  101 надежный способ выучить английский язык,  Изучение английского языка в Ижевске,  Организация летнего языкового лагеря для детей в Сочи,  Для чего нужны услуги по сопровождению торгов,  Выучить иностранный язык, сидя за компьютером,  Курсы и семинары по стоматологии в Москве,  Среднее образование на английском языке в Москве и Санкт-Петербурге,  Выучить английский язык в Йошкар-Оле,  Что нужно, чтобы говорить по-английски свободно и легко,  Летишь за рубеж учиться? Дешевый авиабилет пригодится!,  Языковые курсы за рубежом и онлайн бронирование отелей по всему миру,  Веселое Путешествие - экскурсии в Моску для школьников,  Обучение английскому языку разными способами,  Почему необходимо изучать иностранные языки,  Школа, после которой поступают в МГУ,  Обучение английскому языку по скайпу,  Обучение игре на барабанах, уроки игры на гитаре,  Обучение инвестированию,  Английский за 2 недели - это миф,  Как купить курсы английского за Биткоины,  Отвлекает ли натаскиваение на ЕГЭ от получения знаний,  Какая она - некурортная Турция?,  Репетитор испанского языка в Москве к вашим услугам,  Книги на иностранных языках,  Cнижаем расходы по кредиту на обучение за рубежом,  Обучение английскому языку в ближайшей к дому языковой школе,  5 причин читать книги на английском языке,  Зачем оформлять медстраховку при обучении за границей
Курсы английского языка на Мальте - ОЧЕНЬ ВЫГОДНО - 20 недель
возраст18+
началокаждый понедельник
выкупить до31.10.2018
стоимость4162 EUR / 313829 РУБ
 подробнее
 
 
Курсы английского языка в Лондоне - 2 недели
возраст18+
началокаждый понедельник
выкупить до15.10.2018
стоимость1700 GBP / 145220 РУБ
 подробнее
 
 
Курсы английского языка на Мальте - 2 недели
возраст18+
началокаждый понедельник
выкупить до24.11.2018
стоимость786 EUR / 59267 РУБ
 подробнее
 
 
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ ОБУЧЕНИЕ В МОСКВЕ О СЕРВИСЕ

Преимущества обучения английскому языку за рубежом | Причины эффективности зарубежных языковых курсов
Как быстро выучить английский язык | Уровни обучения
Как выбрать курсы английского за рубежом | Как выбрать курсы английского на Мальте
Главная | Карта сайта | Новости | Специальные предложения | Заметки | Вакансии | Полезное | Контакты

  электронная почта    форум    тел: +7 495 772-4865

Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru      

Обучение английскому языку в Москве и за рубежом | Языковой центр СТАДИ-ЭКСПРЕСС™ | обучение английскому языку в Англии, языковые школы для взрослых, детские языковые лагеря, курсы английского языка на Мальте, английский язык для детей, индивидуальное обучение английскому языку, корпоративное обучение сотрудников компаний, языковые курсы для руководителей | Для тех, кто принимает верные решения ©